Компьютерные программы для испытательных лабораторий
     Для Центров гигиены и эпидемиологии и других организаций, в которых принято обосновывать необходимость покупки в письменном виде,  разработана типовая служебная записка на приобретение данной программы
С документом можно ознакомиться в прилагаемом файле:
Документы:
    С 1 июля 2015 года введена в действие новая редакция стандарта ГОСТ 23337-2014 ШУМ. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ШУМА НА СЕЛИТЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ И В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. В настоящее время этот ГОСТ является основным документом, в котором прописаны правила проведения замеров и формулы для расчета шума в местах проживания людей. Этот документ вышел на замену ГОСТ 23337-78. В новом ГОСТе существенно изменились правила проведения измерений уровней шума, формулы для расчета параметров шума, добавилась необходимость расчета расширенной неопределенности для средних  уровней звукового давления в октавных полосах и для среднего уровня звука.

    Программа предназначена для  расчётов параметров шума в соответствии с ГОСТ 23337-2014.
Данное программное средство позволяет проводить расчёты для постоянного шума  и для непостояного шума.
Программа рассчитывает все показатели, предусмотренные ГОСТом:  cредние по замерам уров­ни звукового давления в октавных полосах и средний уро­вень звука, коррекции K1 K2 K3 K4 K5, откорректированные cредние  уров­ни звукового давления в октавных полосах и откорректированный средний уро­вень звука,  оценочные  уров­ни звукового давления в октавных полосах и оценочный уро­вень звука, расширенные неопределенности измерений.

      Исходные данные и рассчитанные параметры шума могут быть распечатаны в соответствующих протоколах лабораторных испытаний  или в соответствующих приложениях к протоколу.
   Пример вывода информации о результатах измерений,  расчетах параметров шума и оценки стандартной неопределенности  для постоянного шума в соответствии с ГОСТ 23337-2014:

Программа для расчета шума по ГОСТ 23337-2014


ГОСТ 23337-2014 скачать
скачать бесплатно ГОСТ 23337-2014
Стоимость программы:
3200 руб.
при поставке на CD-R диске
3500 руб. при поставке на флэшке
Калькулятор для ГОСТ 23337-2014
Калькулятор-23337

ГОСТ 23337-2014
ШУМ. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ШУМА НА СЕЛИТЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ И В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Скачать документ (pdf формат)  можно по следующей ссылке:

      При изучении ГОСТ 23337-2014, у многих специалистов возникает противоречивый  вопрос по поводу применения коррекции K5. НИИ строительной физики (разработчики данного ГОСТа)  по этому вопросу дали свои разъяснения. Они сообщают, что коррекция К5 введена в новый ГОСТ в целях гармонизации  с международным стандартом, и соответствует принципам принятым в ведущих западных странах.  В Европе действует единый норматив по шуму для  дня и ночи, поэтому они применяют коррекцию K5.  У нас в санитарных нормах  допустимые уровни шума подразделяются на дневные и уже откорректированные в сторону уменьшения на 10 дБ ночные. Поэтому вносить поправку К5 в результаты измерений не нужно, т.к. неразумно вносить одну и ту же поправку дважды.    В НИИ стройфизики сожалеют, что в ГОСТ 23337-2014 этот момент изложен недостаточно четко,  поэтому они обещяли постараться исправить это с помощью публикации уточнений к ГОСТу  в информационном указателе национальных стандартов.
Тел. 8-913-120-97-57
OOO "СофтЛаб"
Компьютерные программы для лабораторий
E-mail:  SfLab@mail.ru