Согласно требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериев аккредитации (Приказ МЭР № 707 от 26.10.2020 г.)верификация методик стала обязательной для микробиологических лабораторий и эксперты Росаккредитации сейчас часто обращают на это внимание. А о необходимости оценки неопределенности результатов микробиологических измерений в целях соответствия лаборатории ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 было отдельно проговорено на VII Всероссийском съезде экспертов по аккредитации (доступно в записи, спикер - заместитель руководителя ФСА Д.В Гоголев). Для микробиологических количественных исследований оценка неопределённости особенно актуальна, так как в имеющихся и используемых в России нормативных документах (методиках) на исследования по различным микробиологическим показателям неопределённость отсутствует. В мировой практике уже давно сложилось, что лаборатории, которые хотят соответствовать международному стандарту ISO 17025, самостоятельно для каждого исследования оценивают неопределенность результатов микробиологических количественных исследований непосредственно в своих лабораториях, применяющих микробиологические методики. В компании СофтЛаб разработано программное средство LControl-MB. Основное предназначение данной компьютерной программы - это автоматизация верификации микробиологических методик и расчет неопределённости результатов микробиологических исследований. Дополнительно в программе реализован расчет достоверности средних значений, требуемый при использовании некоторых микробиологических НД. Программа верифицирована, а сейчас уже внедрена и успешно эксплуатируется в нескольких коммерческих и бюджетных лабораториях. Её можно приобрести. Программа позволяет расчитать неопределенность количественных определений микробиологических показателей различных объектов исследований (матриц) для каждого рутинного анализа. Некоторые показатели на этапе верификации можно посчитать используя ISO 5725, которым уже давно пользуются в мире, а так же в странах СНГ, но проще и понятней использовать специально адаптирванный для верификации методик микробиологических иссследований ISO 16140-3:2021.
Руководство ЕВРАХИМ / СИТАК. Неопределенность измерения, связанная с отбором пробы.
ISO 16140-3:2021 Микробиология пищевой цепи. Метод валидации. Часть 3. Протокол верификации контрольных методов и валидированных альтернативных методов в одной лаборатории.
ISO/TS 19036:2006 (ГОСТ Р 54502-2011) - Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений для количественных определений (Международная организация по стандартизации прекратила действие ISO/TS 19036:2006). Скачать ISO/TS 19036:2006 (ГОСТ Р 54502-2011). ISO/TS 19036:2006 - статус ЗАМЕНЁН.
Calculation in Microbiology Method Verification 16140-3 xls
Сертификаты валидации микробиологических методик и соответствующие отчёты (рабочие характеристики методик, котрые вы можете использовать для верификации этих методик), вы можете посмотреть на веб-сайтах разработчиков этих методик по следующим ссылкам:
Пример отчёта по валидации альтернативного метода разработанного на основе ISO 11290-1:2017 можно скачать по ссылке - iQ-Check Listeria monocytogenes II(значение LOD50, используемое при верификации, смотреть на странице 9).
Органы по сертификации, использующие стандарты ISO 16140-2 и ISO 16140-6 для валидации микробиологических методик.
Некоторые международные валидированные методики, которые можно полноценно верифицировать, готовятся к изданию в России и Казахстане на русском языке. Пример валидированной методики на русском языке, которая скоро будет доступна для внедрения в странах СНГ - межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11290-2:2017. В России и в мире ПЦР-лаборатории часто используют валидированные методики (преимущественно иностранные) и соответственно их можно верифицировать по стандартным схемам, изложенным в ISO 16140-3:2021.
Расчет неопределенности результатов микробиологических исследований. Программа LControl-MB.
Валидация и верификация микробиологических методов. Доклад со II Всероссийской конференции "Аккредитация. Компетентность"
Работа с штаммами микроорганизмов на фармацевтическом предприятии. Контроль качества питательных сред.
Стоимость программы LControl-MB - 6500 руб. Поставка программы осуществляется электронной почтой. Почтой России высылается договор, акт, лицензия на использование программы (бланк). Лицензия на использование программы предоставляется на одну организацию (филиал). Предоставление лицензий дополнительным филиалам организации - на договорной основе с учётом скидки. Тел. 8-913-120-97-57 E-mail: SfLab@mail.ru
Неопределенность в микробиологии, обусловленная эффектом матрицы.
ISO 16140-3:2021 уже переведён на русский язык и гототов к изданию после утверждения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Вебинар по верификации микробиологических методик - для тех, кто хотя бы немного знает испанский язык. У микробиологических (бактериологических) лабораторий часто возникает вопрос касающийся верификации невалидированных методик. В этом видео дана краткая инструкция и разъяснения о том, как верифицировать невалидированные микробиологические методики в соответствии с ISO 16140-3.
ISO 29201: 2012 Water quality - The variability of test results and the uncertainty of measurement of microbiological enumeration methods.
Пример расчета неопределености результата микробиологического анализа в программе. Предварительно на другой вкладке было оценено стандартное отклонение воспроизводимости.
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям. Скачать документ можно по следующей ссылке:
Нам часто задают вопрос: что такое матричная неопределённость ? Это неопределенность, возникающая в результате того, что тестируемая порция (навеска) не является действительно репрезентативной для лабораторного образца (пробы). Исполнитель из лабораторной пробы берет нужную навеску и для достижения большей точности анализа эта навеска берется из разных частей лабораторной пробы. Но как бы лаборант не старался, он не сможет добиться абсолютной репрезентативности взятой навески, поэтому возникает матричная неопределенность. Если материал является эффективно однородным, например, хорошо перемешанные жидкости (молоко, вода, напитки), то неопределенность матрицы, как ожидается, будет небольшой. Однако хорошо известно, что естественное микробное загрязнение (контаминация) определенных пищевых продуктов (особенно твердых, обработанных или ферментированных продуктов и т.д.) может быть очень неоднородным, и это может вносить большой вклад в суммарную неопределенность за счет существенной матричной составляющей неопределённости. На видео ниже показано, как лаборантка делает отбор тестовой порции (навески) из батона колбасы и очевидно, что далее будет оцениваться уже небольшая порция от поступившего лабораторного образца и это вносит дополнительную неопределенность (матричную), поскольку далее оценивается взятая навеска, а результат будет выдаваться на весь лабораторный образец.