При проведении плановых и внеплановых проверок образовательных организаций и больниц, Управлением Роспотребнадзора привлекаются специалисты ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии для проведения отбора проб готовых блюд (пищевых продуктов) с целью объективной оценки качества питания в центрах образования, школах, детских садах, колледжах и других образовательных организациях и учреждениях здравоохранения.
Для расчета химического состава и калорийности готовых блюд требуется производить много рутинных математических операций, а в итоге еще и распечатать протокол исследований. Чтобы облегчить расчет питательной ценности и калорийности готовых блюд нами для Центров гигиены и эпидемиологии была разработана компьютерная программа LCalories.
Программа для расчета химического состава и калорийности готовых блюд (расчёт питательной ценности).
Документы:
ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия (Дата актуализации: 07.08.2016)
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка (Дата актуализации: 12.02.2016)
Стоимость программы для расчета пищевой ценности и калорийности готовых блюд:
9500 руб. (поставка на флэшке)
Цена действительна до 31.12.2023г.
Для расчета теоретических значений питательной ценности и калорийности готовых блюд в программе реализованы (использованы) следующие справочники:
Фактические значения питательной ценности и калорийности рассчитываются автоматически по соответствующим формулам. Рассчитанные теоретические и фактические значения питательной ценности и калорийности готовых блюд распечатываются в виде соответствующего протокола.
•
Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2002
•
Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.
Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. -М.: Агропромиздат, 1987. - 224 с.
Санитарно-гигиенический контроль за организацией питания в учреждениях для детей и подростков: метод. рекомендации/ Г. В. Лавриненко, Е. О. Гузик. - Минск: БГМУ, 2005. - 24 с.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЛАБОРАТОРНОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (Одобрены Министерством здравоохранения СССР 23 октября 1991 г. N 22-5/72, Рекомендованы Министерством торговли СССР 11 ноября 1991 г. N 1-40/3805)
ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
СТАТУС ГОСТ Р 50763-2007 - ОТМЕНЕН.
МУК 4237-86 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ПИТАНИЕМ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ